Eva María Valero Benito
Tenemos tres líneas de investigación activas:
1) Procesado de imagen hiperespectral para identificación de materiales en documentos de interés histórico-artístico (tintas, soportes, pigmentos). Estamos construyendo una base de datos de muestras de diferente origen, y una herramienta para el análisis automático de documentos.
2) Análisis de imagen hiperespectral aplicado a estudios relacionados con alimentos. Hemos desarrollado un sistema de clasificación del estado de madurez de pimientos junto con una empresa almeriense. También colaboramos con el Departamento de Química Analítica para diversos estudios de calidad de alimentos (miel, harinas integrales).
3) Desarrollo de sistemas de ayuda activa para sujetos daltónicos. Identificando el tipo y gravedad de la anomalía a través de experimentos visuales sencillos, y después modificando selectivamente el color de las imágenes captadas por una cámara para aumentar el contraste en aquellas zonas que el sujeto percibe como iguales, pero un observador normal vería como diferentes.
Nuestro grupo tiene bastante experiencia en trabajo colaborativo con empresas en España (ROBOTIKER Tecnalia, MABE hortofrutícola) y en el extranjero (HP, Akzonobel, Chromasens GmbH). Ofrecemos el equipo necesario para la captura de imágenes espectrales en varios rangos espectrales (UV cercano, visible e infrarrojo cercano), y las capacidades de análisis y tratamiento de datos para realizar estudios de viabilidad utilizando técnicas de aprendizaje-máquina.
We work actively in three main research topics
1) Hyperspectral image processing aiming to identify the materials present in documents of historical interest (inks, substrate, pigments/dyes). We are building a database with samples of varied procedence, and a tool for automated analysis of documents.
2) Hyperspectral image applied to studies related to food. We have developed a classifier for the maturity stage detection of bell peppers, and we collaborate with the Department of Analytical Chemistry to analyze the quality of honey and wholemeal flour.
3) Development of active aids for the colorblind. We aim to identify the type and severity of the color vision anomaly through simple visual experiments, and use this information to selectively modify the colors of images captured by a digital camera in the areas for which the subject does not perceive the same contrast as a normal color vision observer would do.
Our group has ample experience in collaborative work with companies in Spain and abroad. We offer the capture equipment for hyperspectral imaging in different spectral ranges (near UV, Visible and Near IR), and our know-how to analyze the captured data to provide suitable models using Machine learning algorithms.
Datos del Experto/a
- Departamento:Óptica
- Grupo de Investigación:Color Imaging Lab
Contacta con el/la Experto/a