Francisco José Palma Martín
El Grupo AGR209: “Fisiología de la Postcosecha en Frutos” de la Universidad de Granada lleva a cabo estudios relacionados con aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares en la postcosecha de frutos de interés agronómico y en el cultivo de plantas bajo condiciones de estrés abiótico. En particular, nuestro interés se centra en el sector hortofruticola, trabajando en el mantenimiento de la calidad postcosecha de frutos almacenados, y en mejorar la tolerancia al estrés abiótico en cultivos agrícolas, mediante tratamientos físicos y químicos. En estos estudios evaluamos distintos parámetros de calidad postcosecha como pérdida de peso, daños por frío y textura en frutos y parámetros de crecimiento y actividad fotosintética en plantas. Las técnicas bioquímicas que realizamos son la peroxidación lipídica, contenido en peróxido de hidrógeno y test de capacidad antioxidante (FRAP, TEAC, ORAC, CUPRAC). Además, cuantificamos el contenido de distintos metabolitos y antioxidantes, que son claves en la tolerancia al estrés abiótico como ácidos orgánicos, azúcares, polioles, aminoácidos, vitaminas, glicina-betaína, hormonas vegetales, compuestos fenólicos, carotenoides, etc.
The AGR209 Group: “Postharvest physiology of fruits” of the University of Granada carries out studies related to physiological, biochemical and molecular aspects in the postharvest fruits and in the cultivation of plants under abiotic stress conditions. In particular, our interest is focused on the horticultural sector, working on the maintenance of postharvest quality and on improving tolerance to abiotic stress in agricultural crops. In these studies, we evaluate different postharvest fruit quality parameters such as weight loss, chilling injury and firmness, and plant growth parameters, nutritional status and photosynthetic activity in plants. The biochemical techniques used are lipid peroxidation, hydrogen peroxide content and antioxidant capacity tests (FRAP, TEAC, ORAC, CUPRAC). In addition, we quantify the content of different metabolites and antioxidants, which are key in the tolerance to abiotic stress such as organic acids, sugars, polyols, amino acids, vitamins, glycine-betaine, plant hormones, phenolic compounds, carotenoids, etc.
Enlaces de referencia:
Web del grupo de investigación: "Fisiología de la postcosecha en frutos"
Datos del Experto/a
- Departamento:Departamento de Fisiología Vegetal
- Grupo de Investigación:AGR-209: Fisiología de la Postcosecha en Frutos
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